Contexte du projet

Dans le cadre du programme Better Training for Safer Food, la formation « Veterinary and Food Safety Imports in Border Control Posts » présente les normes de l’Union Européenne relatives aux procédures de contrôle des importations d’animaux vivants, de denrées alimentaires d’origine animale et de produits composés et de sous-produits animaux.

La formation consiste en 6 sessions en ligne de 8 demi-jours et 12 sessions en présentiel de quatre jours couvrant les aspects pertinents du contrôle des importations d’animaux vivants, de denrées alimentaires d’origine animale et de produits composés et de sous-produits animaux et de génétique dans les postes de contrôle frontaliers dans 4 pays disposant de postes de contrôle frontaliers internationaux : France (Aéroport Paris-CDG), Belgique (Port d’Anvers), Espagne (Port d'Algeciras), Pays-Bas (Aéroport d’Amsterdam).

Dans le cadre de cette mission, SHER Ingénieurs-Conseils (JVL Consulting) entreprend les activités suivantes :

Axe 1: Elaboration de 3 programmes de formation et du contenu des sessions de formation

La formation couvre les thématiques suivantes :

  • Normes de l'UE relatives au contrôle des importations d’animaux vivants, de denrées alimentaires d’origine animale et de produits composés et de sous-produits animaux et de génétique dans les postes de contrôle frontaliers :
    • dans le domaine des animaux vivants, les règles relatives au bien-être et autres domaines environnementaux (CITES, espèces exotiques envahissantes), monde des équidés, entrée non commerciale d'animaux de compagnie et animaux non autorisés 
    • dans le domaine des denrées alimentaires, les règles concernant les produits composés, les envois personnels (bagages, colis postaux/courriers) et les plans de surveillance
    • dans le domaine des sous-produits animaux et de génétique, les règles relatives aux échantillons, aux envois personnels (bagages, colis postaux/courriers) et à la destruction des déchets de cuisine et autres déchets de produits animaux provenant de navires, d'avions et d'autres moyens de transport
  • Bonnes pratiques de contrôle des importations/transits de produits (contrôles documentaires, réintroduction des lots de l'Union, canalisation, échantillonnage des lots, tests de laboratoire, contrôles renforcés, lots non conformes, etc.)
  • Procédures de coopération avec les services douaniers, la collecte de renseignements, les procédures d'évaluation des risques et l'échange d'informations avec d'autres autorités compétentes (e.g., le trafic routier)
  • Utilisation des systèmes informatiques (TRACES)

Axe 2: Mise en œuvre de l’aspect logistique des sessions de formation

  • Sélection, coordination et briefing des conférenciers
  • Activités de promotion et de communication 
  • Gestion des déplacements et de l'hébergement des participants et des orateurs
  • Dispositions logistiques et soutien