Contexte du projet

Dans le cadre du programme Better Training for Safer Food, la formation « EU rules applicable to the authorisation and placing on the EU market of novel food produced in non-EU countries » présente les normes de l’Union européenne relatives aux procédures d'autorisation de mise sur le marché européen d'un nouvel aliment ou d'un aliment traditionnel provenant d'un pays non membre de l'UE.

La formation consiste en 9 sessions de trois jours couvrant les aspects pertinents de l'autorisation et de la mise sur le marché de l'UE de nouveaux aliments dans des pays non membres de l'UE à travers 9 pays exportateurs vers le marché européen : Thaïlande, Jordanie, Inde, Chine, Moldavie, Éthiopie, Sénégal, Costa Rica, Argentine.

Dans le cadre de ce projet, SHER Ingénieurs Conseils (JVL Consulting) entreprend les activités suivantes :

Axe 1: Elaboration du plan de formation et du contenu des sessions de formation

La formation couvre les thématiques suivantes :

  • Normes de l'UE relatives aux procédures d'autorisation de mise sur le marché européen d'un nouvel aliment ou d'un aliment traditionnel provenant d'un pays non membre de l'UE 
  • Information et application pratique des normes de l'EFSA (Agence européenne de sécurité alimentaire) pour aider les exploitants du secteur alimentaire à préparer des dossiers de nouveaux aliments ou d'aliments traditionnels pour les produits à mettre sur le marché européen
  • Champ d'application de l'autorisation de mise sur le marché de l'UE du nouvel aliment ou de l'aliment traditionnel
  • Exigences spécifiques supplémentaires en matière d'étiquetage
  • Exigences en matière de surveillance après la mise sur le marché

Axe 2: Mise en œuvre de l’aspect logistique des sessions de formation

  • Sélection, coordination et briefing des conférenciers
  • Activités de promotion et de communication 
  • Gestion des déplacements et de l'hébergement des participants et des orateurs
  • Dispositions logistiques et soutien